청주시 농업기술센터, 장담그기 교육 실시

  • 등록 2012.02.16 07:59:06
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청주시농업기술센터(소장 류승철)와 청주시 생활개선회 향토음식 분과(분과장 박명희)에서는 2월 15일부터 18일까지 4일 동안 청주시와 청원군 도시주부 405명을 대상으로 전통식품의 우수성을 홍보하고 도시주부에게 우리 장 담그는 법을 보급하여 조상들이 대대로 이어온 우수한 농산물가공법인 장 담그는 요령과 보관방법 등 교육을 3차례에 걸쳐 실시한다.

농업기술센터는 지난 1월 17일부터 20일까지 350명을 예정으로 교육희망신청을 받은 결과 460여명이 신청하여 소요자재 값을 납부한 405명이 교육대상이다.

이번교육은 교육참가자의 거주지와 가까운 곳에서 한가구당 메주 1말의 우리장을 담아갈 수 있도록 편의를 제공하고자 2월 15일에는 산성동에서 117명, 2월 16일에는 평동에서 68명, 2월 17일과 18일에는 청주시농업기술센터에서 220명에게 교육을 실시할 계획이다.

또한 금번 교육 후에는 4월 초순에 2차 교육으로 된장과 간장 가르기, 7월에서 9월에는 숙성을 마친 된장과 간장을 교육생들이 직접 가져가게 된다.

이와 같이 청주시농업기술센터는 소비자들이 안전한 먹거리에 많은 관심을 갖는 도시 주부들에게는 행정서비스를 제공함은 물론 농가에게는 1차 농산물에서 2차. 3차 가공품으로 연계하여 농업인소득증대에도 한몫을 하고 있다.
강애경 기자 기자 032416@hanmail.com
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