해외패키지, 자유여행 전문 여행박사 황교윤 팀장은 "근래에는 테마를 주제로 해외여행을 계획하는 여행자들이 늘어나고 있다. 외국의 이국적인 도시에서 맛있는 음식점을 찾는 테마여행이 주를 이루고 있다."며, "특히, 일본 나가사키를 방문, 원조 나가사키 짬뽕을 찾는 국내 여행객들이 많다."고 말했다. 여행박사 황 팀장은 이어 "외국에서 맛있는 음식을 시식하는 것은 나름 이유가 있다. 맛있는 음식 속에 그 나라의 역사와 문화가 함유되어 있기 때문이다. 나가사키 짬뽕 역시 19세기 일본 나가사키의 역사가 반영된 음식이다."고 전했다. 나가사키 짬뽕은 1890년 대 나가사키에 거주하던 푸젠성 출신의 화교들이 중국 유학생들을 위해 만들어 냈다고 알려졌다. 한국의 짬뽕은 고추를 사용해 매콤한 맛을 낸다면 나가사키 짬뽕은 사골 국물을 진하게 우려낸 담백한 맛이 특징이다. 19세기 일본은 아시아에서 신문물을 가장 빨리 받아들인 근대화 국가였다. 비록 제국주의라는 잘못된 길을 선택했지만, 당시 청나라에서 일본으로 다수의 인재들이 견학 및 유학을 간 것으로 알려졌다. 또한, 푸젠성 출신의 중국인들도 나가사키에 대거 이주한 시기였다. 현재 나가사키 화교거리는 당시에 세워졌다. 나가사키 짬뽕은 사골국물, 돼지고기, 나가사키 인근 해역에서 잡은 신선한 해물을 사용해 중국인들 외에도 일본인들의 입맛을 사로잡았다. 여행박사 황교윤 팀장은 "나가사키 짬뽕은 나가사키 내 위치한 화교타운, 하우스텐보스, 도심 곳곳에 위치한 전문 음식점에서 맛볼 수 있다."며, "나가사키는 일본, 네덜란드, 중국 등 다양한 민족과 국가의 문물이 혼합된 이국적인 도시이다. 또, 나가사키는 일본에서 야경이 아름다운 도시, 일본 속 유럽 "하우스텐보스", 노면 전차를 이용할 수 있는 곳으로도 유명하다."고 설명했다. 나가사키 여행 문의는 070-7017-2100, 여행박사 홈페이지 www.tourbaksa.com 에서 확인할 수 있다. 더타임스 최인영 기자. mdbm@hanmail.net |