[더타임스 = 정귀숙 기자] 인천시는 23일 전국한우협회 강화군지부와 공동으로 한우고기 소비 붐 조성을 위해 인천시청 구내식당을 이용하는 시 직원과 민원인을 대상으로 한우 소비 촉진 행사를 개최했다.
이번 행사는 최근 한우 사육두수가 급격히 늘어나고 산지 소 값의 하락 에도 불구하고 한우 소비가 침체되어 사육 농가들이 많은 어려움을 겪고 있음에 따라 시민들에게 한우소비 촉진에 동참토록 유도함을 물론 '매주 금요일은 한우고기 먹는 날'로 대․내외적으로 널리 홍보하기 위함이다.
그 동안 인천시 한우브랜드로 육성한 ‘강화섬 약쑥한우’의 안정적 소비처 확보 및 수요 확대를 위해 강화군 선원면 신정리 247-1번지에 위치한 지역에 총면적 975㎡(홍보관, 식당, 판매장)에 사업비 1천7백만 원을 투자한 강화한우전문판매장이 다음달 5일 개장할 예정이다. 또한 친환경농산물 등 우수농축산물 학교급식 지원계획에 따라 한우고기를 학교급식에 공급 하는 등 지속적으로 한우고기 소비촉진운동을 전개해 나갈 예정이다.
인천시 관계자는 "앞으로도 한우가격 안정을 위하여 2산 이하 젊은 암소를 대상으로 도축시 감축장려금을 지원하여 한우 사육두수 20,409마리 중 321마리를 우선 감축키로 했다"고 밝혔다.