여기에 명절 음식을 준비하는 것 역시 피할 수 없는 스트레스로 꼽힌다. 짧은 시간에 한꺼번에 많은 양을 준비해야 하는 명절 음식은 준비하는 것도 고역이지만 다이어트를 결심한 사람들에게도 여간 곤혹스러운 일이 아니다. 새해부터 다이어트 계획을 꼼꼼히 실천해 온 사람들에게 이번 설은 가장 어려운 난관이다. 보기만 해도 먹음직스러운 다양한 설 음식들은 그 만큼 칼로리도 만만찮기 때문이다. 일반적으로 즐겨 먹는 설날 음식 가운데서 칼로리가 가장 높은 것은 역시 고기류다. 특히 고기에 튀김 옷을 입혀 지져내는 산적은 칼로리가 무려 653kcal나 되며 꼬치전 역시 582kcal 수준이다. 양념을 입혀 졸이는 갈비찜은 그 보다 조금 낮은 정도지만 그래도 531kcal다. 여기에 떡국 (463kcal) 한 그릇에 삼색나물(397kcal)을 섭취했을 경우 한 끼의 칼로리는 어느새 성인 하루 권장 칼로리인 2000~2500kcal의 반을 넘어선다. 먹는 만큼 충분히 움직여 칼로리를 소모하는 것이 좋지만 설날은 추운 날씨 탓에 외출도 쉽지 않다. 집에서 TV시청을 하는 등 무료하게 있다 보면 섭취하는 음식의 양도 많아지고 자세 역시 앉거나 눕기 편해져 어느새 체중이 불어날 수 있다. |
그랜드미래외과 김미라 원장은 “설 음식 가운데서도 유독 기름에 튀기거나 부치게 되는 음식들이 입맛을 당기게 하는데 최근 미국의 한 연구팀에 따르면 인간의 혀가 느낄 수 있는 다섯 가지의 맛 이외에도 기름(지방)맛이라는 제6의 맛이 있다고 발표한 바도 있다”며 “특히 이 연구 결과에서는 기름맛에 대한 민감도가 높은 사람은 그에 따른 지방을 많이 먹게 되어 비만에 이르게 된다고 말하고 있다”고 설명했다. 따라서 입맛 당기는 대로 설 음식을 섭취하다 보면 연휴 다음날 늘어난 체중으로 심각한 고민에 빠지는 경우가 생기게 된다. 자칫 계획한 다이어트가 설을 계기로 무너질 수도 있기 때문에 각별히 신경 쓰는 것이 좋다. 그러나 세워 둔 다이어트 계획에 현실적으로 많은 어려움이 따른다면 지방세포 수 자체를 효과적으로 감소시키는 지방흡입술을 고려해 볼 수 있다. 김 원장은 “요즘 지방흡입술은 최소의 절개창을 내어 매끈하고 정교한 시술이 가능해지기 때문에 흉터와 피부처짐 등의 현상을 최소화 하고 있다”며 “그 중 아큐스컬프 미세지방융해술은 지방이나 물에 흡수력이 높은 1444nm 고파장 레이저를 사용하여 지방융해효과가 매우 높고 특히 지방이 많지 않아 지방흡입이 부담스러운 부위에 효과적인 시술법”이라고 설명했다. 또한 김 원장은 “지방흡입술은 시술자의 충분한 경험과 미적 감각, 몸매를 고려한 디자인 등이 조화를 이뤄야 만족스러운 결과를 얻을 수 있기 때문에 사전에 전문의와 충분한 상담 후에 시술을 결정하는 것이 바람직하다”고 덧붙였다. |